<共计11115字>
 
《情场决胜》
——好哭男人(空伫立)
《情场决胜》
空伫立/小说
1
或许,20年真的是人生因果命运的一次轮回?爱信不信。反正所有人生日那天不同的农历与公历,每19年会再现出生那一天同样的日期,第20年开始下一个轮回……
虽然出生成长在无信仰的时代,但“20年后再相会”且成了当代大学生毕业宴的标配潮语。
这不,今天就是约定的20年后再相会的日子。
群主——当年的校学生会副主席曾德胜在微信同学群里一声吆喝;“×年×月×日20年后再相会!德胜酒楼不见不散!”唤醒了历经20载岁月沧桑仍响彻在每一个人脑海的旋律:“再过20年,我们再相会,那时的山,那时的水,那时的祖国一定更美!那时的你,那时的我,我们是否无怨无悔?让时代检阅,让时光评说,我们是否问心无愧……”
这毕业告别宴上泣不成调的大合唱,是人生出发的心声,也是誓言。
倡议响应踊跃,竟然获得近30个生活在不同城市、地区、乃至不同国家;有功成名就的世界著名科学家、上市公司老板、IT龙头产业企业家、活跃于世界舞台的艺术家、建筑设计师、央视专栏主编、厅局级高官,等等被称为社会中坚力量的老同学。让这位官本位意识入骨的“副主席”赚足了面子。
但他个人暗自得意的,是成功地运用了现代营销学——煽情和怀旧这两大既时尚又暖心的噱头;
1,正式公布再次PK情敌耿义追求女神万方!迎合人们猎艳好奇、活在当下娱乐人生的现代人生价值观。
2,同学群首席富婆、加拿大去年前100慈善榜上有名的华人慈善家艾嫚婷,欣然赞助参加聚会同学的一切费用,包括异地机票在内的交通、食宿、误工……凭自报预算一次性全额微信红包支付!
当然,不差钱儿的同学们理解并笑纳了嫚婷同学颇具愛国主义胸怀的同学情谊,在这数典忘祖敛财移民的年代,尤显珍贵。但所有同学都并非曾副主席自以为嘚瑟的“免费的午餐”和他自暴二度上演生死红色恋,而是当年这些风华正茂,立志改变世界舍我其谁的同学,如今被越来越现实;现实到整个社会进步都靠利益驱动!被三六九等分割在社会的不同阶层,经历着风雨,阅读着沧桑,且人到中年的人生事业沉浮升值期,聚会既是圆梦欢聚,更是整合人脉资源利益关系的绝佳机会。
在这价值、功利主义盛行的权贵社会,个人奋斗远远不如人脉关系及人际资源更重要。有一个好爹当然最理想,如果没有,靠钻营、靠献身,或者“我不要脸了”,也有机会获得层面高的人提携。无数事实证明,更高层面的同学提携帮助,比个人奋斗更容易上爬或获发财机会,特别是身处名校的优质同学圈。
莫因自己的不努力反怪现实残酷,谁不懂?!
2
真所谓江山易改秉性难移,曾德胜一点没改当选校学生会副主席后,在寝室哥们儿面前用作死装逼的深沉、低调,谦卑地高逼格自慰政治领袖风范,厚嘴唇里时不时飙几句名人名言嘚瑟精神高潮的秉性!因此赢得“真嘚瑟”的雅号。
不过,对包括他本人在内的4个同班标签人物做一个今昔对比,似乎真能发现信念影响人生和宿命存在的轨?!?/DIV>
当年:
红色三角恋的主角,个个堪称时代精神的道德楷模;曾德胜;校学生会副主席、中共党员,红三代PK官二代学霸、班长耿义,门当户对旗鼓相当。
被他俩公开追求的?;ㄍ蚍?出生书香世家,琴棋书画皆修,誓做世间极品女子的美女诗人。曾被公认是班、年级乃至全校青春期骚动的第一佳话!只可惜未分胜负即各奔前程,天各一方。
听听他们在踏入社会之前,谁都看不见远方前程模样的毕业班告别宴上,每人一句酒后(人生展望规划)感言,其中不乏值得一提的佳句:
——毕业了,就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代。
——那些荒唐的,搞笑的,忧郁的,飞扬的,愤怒的,喜悦的,无比快乐的时光一去不返。我会用心记住你们每个人的样子,记住那青春的容颜,因为那里有我生命中最美好的回忆和永恒的怀念。
唯他们四人语惊四座;
万方;“诚用我手和我心,浅吟轻唱人性的真善美?!?/DIV>
曾德胜;“××同志曾说,改革开放需要三种人才;1,做事的人;靠技艺专长谋生,比如司机、农民、会计、律师、工人、医生、教师。 2,做决定的人;靠文化、眼光、魄力、创新意识,设计出创造社会价值可操作性“模式”,给做事的人指明方向。3,做局的人:那得有相当的政治地位,比如总设计师邓小平;为社会制定政策规则,运筹帷幄,决胜于千里之外,这叫做局,它遵循的是“王道”权力。我曾德胜属于第二类——将才,凭个人政治觉悟领导能力带一班人干好实事的人,把社会主义祖国建设得更完美!”
耿义;“我的人生我做主,既然人分三类,我耿义先做好第一类、做事的人。我将拜焊接专家为师,研究焊接技术,用两至三年接过大师衣钵,为我国工业技术的腾飞作贡献!然后跨越二类做第三类人材:设计更科学完美的执政理念规则服务社会,做一个促进社会进步的做局人!”感言具有针对性且正能量爆棚,不输情敌气场,起码当年的万方亮了眼睛。
“我的人生理想就是追求价值最大化;非有钱人不嫁!”这是丑小鸭变凤凰的励志典范艾嫚婷当年醉醺醺、咬牙切齿呼喊宣示的人生豪赌宣言!连醉眼惺忪的金鱼鼓眼泡里都迷漫闪烁着铜臭。虽然三观不正被全班同学疵之以鼻,但大家能理解一个出身街办工厂工人家庭的三无女;无姿色、无家庭背景、无理想抱负的人,能不装不作地大声喊出心里话,虽不要脸,但也算坦荡真诚。
现在:
1,万方:著名时政评论家、现实主义作家、诗人,时尚杂志社社长。着一席深蓝色长裙裙摆飘扬,长发轻挽,手抵纤腰,锁骨微露,坚定而充满力量的眼神侠气独立,英姿勃发,文雅女作家兼时尚女王的气场交相辉映!恍惚间如同20年前那个绰约多姿:柔弱美丽,仪态万方的美女诗人卷土归来,只是多了几分淡定与从容。
2,曾德胜:官居正处级市行管局副局长全身而退下海、(据说是为了一个京剧花旦小主演闹离婚,不爱官帽抱得美人归。)独资筹办了这家地处省府大院旁,黑白通吃、公款消费首选的地标性高档大饭店《德胜大酒楼》,由负责行政事务蜕变为管好官僚味口,完美转身为看上级脸色变为掏官员腰包!自公开身价5个千万!他鄙视“富贵不露财,得志莫嘚瑟”的老俗套!以官场阿庆嫂自居。当然,变化还有中部崛起,聪明绝顶,脑满肠肥和洞悉他人企图心的火眼金睛。
3,耿义;省城A市发改委主任兼市府副秘书长,下届市府领导班子的重点培对,可谓前途无量的政治新星!黑色的休闲西装挺拔,尽显其深沉睿智高大英俊,虽谦卑随和示人,也难掩其风流倜傥的美男子气质,一笑一窦言行举止,一如继往地讨女同学们喜欢。
(PS:20年岁月如过眼云烟,在命运的安排下,功成名就的三人皆阴差阳错地回到单身狗的原点!俗话说:造物主不会将智慧美丽与幸运同时恩赐给一个女人以视公平,如果事与愿违,相信是老天另有安排。至于俩成功男人对知性睿智从容优雅于一身的万方念旧追求,一反老牛吃嫩草的现代男女婚配价值观,应该是人性向善致远的体现!同窗们乐意看到有情人终成眷属的好戏?。?/DIV>
4, 幸运女神艾嫚玲:也着一席黑色露肩刺绣长裙,裙摆飘逸,尽显曼妙身材,标准的瓜子脸,聪明的杏仁眼里那坚毅笃定的目光变得温柔,洋溢着淡泊与端庄。其不显山露水的雅致妩媚,满满的加国百大慈善天使范儿!让全体正能量暴棚的同学们集体鄙视自己曾经的狗眼看人低。
世代穷骨头、执拗地坚守“非有钱人不嫁”目标信念的她,认准了改变穷苦命的人生之路,顶住剩女压力,放眼世界N年后,终于西天不负有心人,正式嫁给了加拿大年俞花甲又5个春秋的矿业大亨!当同学们奋斗在开创人生路之时,她且腐败堕落地把一心花钱做慈善沦为唯一的工作,还一点不谦让地笑纳加国前百名在榜著名慈善家殊荣!
不过,在这个以搜刮民脂民膏换美元买移民绿卡的年代,她且用加国的加元兑换人民币回馈同学情谊,算她没泯灭咱中国人爱国主义的高风亮节,将功补过。
  
3
无可否认,211名校同学群都是生活在改开大潮下的社会精英,虽然红橙黄绿青蓝紫的七彩人生各色不同;酸甜苦辣咸的五种味道各有所好;岁月蹉跎的20载里,喜怒哀乐悲恐惊的七种情感人人都有各自的体味。即便多年没见,但感觉还是那么的熟悉、那么真切、那么自然地放纵在第一时刻;无拘无束地叫喊、打趣戏谑、握手拥抱,仿佛又回到了二十年前分手的那个晚上。只是豪华包厢,电动大圆桌与当年邋遢拥挤的小饭馆形成巨大反差,恍若时空大穿越。大家都希望找回那天那夜的感觉!
  饱含热泪,真诚微笑,酒过三巡,同学们推杯换盏觥筹交错的场面在持续热烈;勾肩搭背称兄道妹先亲密再恶搞,帅哥美女交杯酒后互揭当年字条示爱尴尬。感慨调侃审美求爱标准;从“爱学习,有共同理想的志向唯心主义”,转换浓缩为时下“价值唯物主义”:女人年轻漂亮,男人身份地位金钱。
好在还有念旧同窗情的共识;去他妈的房子车子存款地位,把累积20年的涵养矜持等级身价等等装逼套路都塞在酒杯,任由它在肠胃里灿烂。
群主曾德胜——这家日收入过20万大酒楼的老板,适时站起来挺着大肚皮敲着大肚酒杯,用他嘚瑟如故的官韵高声宣布精心设计的聚会重头戏——“真心话.大冒险”游戏正式开始!
规则:29张扑克牌人手一张,得到大王者为赢家,有权指定游戏对象。被指定人有权选择有问必答真心话,还是恶搞虐身大冒险。全体举手表决满意度不过半数者受罚。
前两轮被指定的人都斯文涵蓄,选择真心话;
——你对自己梦中情人的要求是什么?
——在现场,你看哪位异性同学最舒服?
两个回答者不装不作态度诚恳,措词用句朴实,色而不猥,得到大多数同学敲杯认可基本过关,都没受到惩罚。
本作品版权归作者所有。